09:27

Кому нужны таблетки по рецептам?

1 декабря "лекарственной революции" не произошло: противовирусные препараты, сердечные капли и антибиотики в аптеках по – прежнему можно купить без рецепта.

Прозвучавшее из уст министра здравоохранения Украины Зиновия Мытника заявление о том, что с 1 декабря 70% лекарственных препаратов в аптеках будут выдавать только по рецептам, вызвало взрыв негодования в рядах не мыслящего своей жизни без таблеток населения. Желающие избежать многочасового выстаивания в очереди под кабинетами врачей лишь затем, чтобы получить рецепт на необходимое лекарство, сразу же отправились к фармацевтам, дабы закупить лекарственные препараты впрок. Впрочем, сегодня уже можно смело утверждать, что повода для паники нет. По словам выступившего перед журналистами с разъяснениями замдиректора департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продуктов Министерства здравоохранения Украины Владимира Карасика, предусмотренные приказом Минздрава "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19.07.2005 г. N 360" новшества будут касаться лишь врачей и фармацевтов. И вводятся они для того, чтобы усилить контроль за выписыванием рецептурных медицинских препаратов.

Речь идет об ужесточении продажи препаратов, которые и раньше отпускались в аптеках исключительно по рецептам, но фармацевты не всегда придерживались этого правила. Остальные же лекарства (настойки, противовирусные препараты, сердечные капли) пациенты смогут покупать в аптечных сетях по – прежнему без рецептов. Да и врачи, которых обязали с 1 декабря выписывать рецепты в двух экземплярах (первый—для предъявления в аптеке, второй с пометкой "для больного" остается пациенту, что дает возможность в любой момент сверить рецепты) и обязательно на латыни, как того требует международная практика (чтобы пациент при необходимости мог купить лекарства в других странах), смогут делать это лишь после того, как облздравы обеспечат медицинские учреждения необходимым количеством рецептурных бланков. Время перестроиться у медиков есть, так как, по оценкам специалистов, этот процесс может продлиться до конца первого квартала следующего года.
Если же говорить об изменениях, которые коснутся непосредственно фармацевтов, то планируется запретить отпуск рецептурных лекарственных средств в аптечных киосках и супермаркетах (их можно будет купить только в аптеке или аптечном пункте). В соответствии с приказом в случае отсутствия выписанного препарата пациенту может быть предложено аналогичное лекарство под другим торговым названием, но с таким же действующим веществом, формой отпуска и дозировкой, как в рецепте. Указанная норма не распространяется на лекарственные средства, которые выдаются бесплатно и на льготных условиях, а также на медикаменты, подлежащие предметно – количественному учету. Но опять же, пока новый приказ не будет "спущен" из Минздрава непосредственно в аптеку, отпуск лекарственных средств в аптеках будет производиться по – старому.
Таким образом, "лекарственная революция" откладывается ориентировочно до следующего года. Кстати, в 2005 году бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук уже предлагал ввести продажу любых медикаментов исключительно по рецептам врача, чтобы население, насмотревшись рекламы лекарственных препаратов, не занималось самолечением. Но тогда идея не прижилась. Окажется ли успешной вторая попытка—покажет время.

Официально

Виктор ПОЛОГОВ, начальник управления охраны здоровья СГГА:
—Лекарства в советские времена всегда отпускали в аптеках по рецептам. А когда развалился Советский Союз, развалилось и должное фармацевтическое обеспечение. Фармакология превратилась в бизнес, и аптеки перестали выполнять приказы Министерства здравоохранения. Сегодня Министерство здравоохранения пытается восстановить существующий во всем мире порядок. Сильнодействующие лекарственные препараты, лекарства, которые могут оказывать побочные действия и стать отравой при неграмотном, неправильном применении, должны выписываться и, главное, отпускаться в аптеках исключительно по рецептам. Это уже у нас есть. Но аптеки продолжают нарушать действующие законы.

Глас народа

КАКИМИ ПРЕПАРАТАМИ ВЫ ЛЕЧИТЕСЬ?Ирина Владимировна, домохозяйка:
—Наша семья болеет в основном сезонными простудными заболеваниями. И пользуемся мы общеизвестными медикаментозными средствами: жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными. Если дело касается каких – либо других заболеваний, идем на прием к врачу. И уповаем на рецепт. Зачастую дорогое лекарство, выписанное врачом, просим заменить в аптеке аналогом подешевле (все, кстати, наслышаны о "заинтересованных" тандемах врачей с распространителями лекарственных препаратов). Эльвира, предприниматель:
—Сейчас моя дочь учится в США. Ни один лекарственный препарат без рецепта там не купить. Не могу сказать, что это хорошо, поскольку даже из – за обыкновенного насморка или першения в горле следует обращаться к врачу, платить за прием и высиживать в очереди. Даже привычной и безобидной для нас ромашки просто так не купишь. Поэтому считаю, что по рецептам должны отпускаться редкие и серьезные препараты. Человек сам вправе решать: идти на сегодняшний момент к врачу или нет, если у него недомогание и он чувствует, что может справиться самостоятельно. Любовь Михайловна, работник сферы обслуживания:
—Нужно выявлять через соответствующие органы факты, когда врач направляет пациента только в одну аптеку и даже дает рецепт с указанием своей фамилии. Естественно, врач что – то получает от аптеки по накопительному признаку. Вот и выходит, что лекарство в такой аптеке стоит на 25% выше, чем в других аптеках. Марина, бухгалтер:
—Не секрет, что рецепты выписывают на латыни. Это хорошо. Но уровень знания людьми латыни оставляет желать лучшего. А с учетом того, что наше население—это в основном те, кому за пятьдесят, то он и вовсе низкий. Пусть рядом с названием лекарства по латыни будет и на русском языке. Некий аналог.Алексей, программист:
—Общеизвестно, что СМИ за содержание рекламы о медикаментах ответственности не несут. Воспринимаю рекламу как информацию. При этом можно взять ее на заметку. А при необходимости все же советуюсь со специалистом о пользе или вреде ноу – хау. Елена Александровна, работник сферы культуры:
—Никогда не пользовалась препаратами, выписанными врачами, потому что практически не бываю у них на приеме. Только в исключительных случаях. В основном в наше беспокойное время приходится искать препараты, которые успокаивают нервы. Вот гомеопатия—это то, что надо нашему современному издерганному человеку. Гомеопатические средства мягко (благодаря микродозам) действуют на организм, деликатно решают проблему. Правда, это более долгий курс лечения. Как правило, курс—минимум месяц, чтобы появился эффект. Для гомеопатических средств не нужно рецепта. Так что рекомендую. Зинаида Михайловна, пенсионерка:
—Травками надо лечиться, травками. Всю жизнь наши предки так изгоняли хворь. Здоровый образ жизни следует вести: не пить, не курить, поменьше нервничать. И не смотрите телевизор. Будьте ближе к природе, слушайте хорошую музыку, читайте книги, не гнушайтесь храмами.
Категория: Свежие статьи | Просмотров: 160 | Добавил: sewastopol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Creamy_coffee_fox   (04.02.2011 17:42)
Сказали,что антигистаминные препараты тоже будут продаваться по рецептам!А я,например, аллергик(((К врачу не находишься ,блин,за таблетками.И потом методом проб и ошибок,я знаю что мне помогает лучше,а что пропишут еще неизвестно((
Непонятно,почему спирт у нас продают до сих пор свободно?В России этого давно нет. Или борются исключительно с наркоманией?А на алкоголиков забивают?)

Добавление комментария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
E-mail:
Пароль:
Опрос
Вы следите за афишой Севастополя на нашем сайте?
Всего ответов: 20

Расписание киносеансов, концертов - смотрите в нашей АФИШЕ СЕВАСТОПОЛЯ


Случайные фотографии








Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Рейтинг@Mail.ru